Суббота
18.05.2024
10:02
Форма входа
Категории раздела
Это интересно. [97]
Поиск по сайту
Погода
Полезные ссылки
Пользовательского поиска
Календарь
Праздники сегодня
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • заработок в интернет
  • Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
    Пользовательского поиска

    Калач-на-Дону

    Новости:информация, ссылки, события,факты,комментарии, жизнь

    Главная » Статьи » Это интересно. » Это интересно. [ Добавить статью ]

    Подборка статей о нашем земляке писателе Борисе Еимове.
    Одноэтажная Россия
    Литературной премии Александра Солженицына в 2008 году удостоился писатель из Волгограда Борис Екимов
    Версия для печати Facebook Twitter VKontakte LiveJournal Мой Мир LiveInternet Павел Зайцев
    "Российская газета" - Федеральный выпуск №4609 от 12 марта 2008 г.


    Для Бориса Екимова высшей оценкой творчества являются письма читателей. Фото: Павел Кривцов
    Премия Александра Солженицына, одна из самых крупных и престижных наград России, присуждается уже в 11-й раз.

    Ее лауреатами были академики Владимир Топоров и Александр Панарин; прозаики Валентин Распутин, Евгений Носов, Константин Воробьев (посмертно), Леонид Бородин, Алексей Варламов; поэты Инна Лиснянская, Юрий Кублановский, Ольга Седакова; режиссер Владимир Бортко и артист Евгений Миронов; филологи Игорь Золотусский и Сергей Бочаров; лингвист Андрей Зализняк.

    В этом году жюри премии под председательством Александра Солженицына, куда входят известные писатели, критики, театроведы Борис Любимов, Валентин Непомнящий, Людмила Сараскина, Никита Струве, Павел Басинский и президент Фонда А. И. Солженицына Наталья Солженицына, выбрало лауреатом замечательного писателя Бориса Екимова, живущего в Волгограде. Это редчайший случай, когда крупная литературная премия (денежное выражение 25 000 долларов) уходит за пределы Москвы.

    Объявление лауреата традиционно сопровождается отточенной формулировкой жюри. В этом году она звучит так: "За остроту и боль в описании потерянного состояния русской провинции и отражение неистребимого достоинства скромного человека; за бьющий в прозе писателя источник живого народного языка". И это единственный случай, когда объявлению лауреата для СМИ сопутствует слово самого Солженицына:

    "В последние десятилетия, когда, кажется, само существование русской деревни выпало из нашего поля зрения, не говоря уж об окоёме искусства, - Борис Екимов вошёл в литературу новым писателем-"деревенщиком". Во множестве ярких рассказов и очерков Екимов рисует мало кому знакомую обстановку нынешней сельской местности с ее новым бытом, манящими возможностями и крутыми угрозами. Этот живой поток екимовских картин, раздвигая наши представления о непростой жизни сегодняшней деревни, помогает восстановить, хотя бы мысленно, единство национального тела. А уж как интересно послушать суждения из донской глубинки - о событиях новейших.

    Александр Солженицын

    Февраль 2008".

    Вручение премии состоится 15 мая в Доме русского зарубежья в Москве (ул. Нижняя Радищевская, 2).

    из первых уст
    Наш корреспондент связался с Борисом Екимовым, который оказался в Калаче-на-Дону, по телефону и попросил его прокомментировать приятное для него событие.

    Российская газета: Борис Петрович, сердечно поздравляем вас! Сейчас в "Вагриусе" готовится к изданию ваша новая книга "Не надо плакать..."

    Борис Екимов: Да, по названию последнего рассказа.

    РГ: Очень характерное для вас название. Это лейтмотив вашей прозы: не надо плакать, не надо отчаиваться, надо доверять естественным законам жизни и любить страну своего проживания, в каком бы состоянии она ни оказалась. Вас часто называют деревенщиком, но в отличие от классических деревенщиков, Распутина, Белова, у вас совсем нет эсхатологических мотивов: гибель России, утрата крестьянского рая... От ваших произведений остается чувство, что Россия живет и будет жить.

    Екимов: Она может изменяться. Но жизнь-то продолжается.

    РГ: За последние годы что-то изменилось в российской деревне? Она продолжает умирать, как уверены в Москве?

    Екимов: Изменилось то, что сейчас занята вся земля. Там, где десять лет назад рос один бурьян (причем площадь брошенных земель доходила до двух третей пахотной территории), сейчас растут хлеб, подсолнечник...

    РГ: Но кем она занята? Судя по вашей повести "Пиночет", наши поля уже нам не принадлежат.

    Екимов: Об этом я писал в своем последнем очерке в "Новом мире" "Прощание с колхозом". Идея очерков в середине 1990-х годов принадлежала тогда главному редактору "Нового мира" Сергею Залыгину. Потом я хотел от них отказаться, но встретился в Москве с Солженицыным, и он посоветовал мне продолжить. Сейчас земля поделена между разными людьми: фермерами, олигархами. Другое дело, что земля-то занята, а жизнь людей, живущих и работающих на ней, не стала лучше. Они не были готовы к крутым переменам, им трудно к ним привыкать. Находить новое применение своим силам в новых условиях. Но - приживаются. Это же не минутный процесс. Когда-то я написал: человек - не трактор, его не развернешь на фрикционе на сто восемьдесят градусов. Дали команду жить по-новому, но люди привыкли жить иначе. Так что деревня и сейчас, если говорить честно, находится в состоянии тяжелом. В своих очерках я все об этом написал и сейчас хочу отойти от публицистики.

    РГ: Поговорим о прозе. У вас странное положение среди писателей. Вы живете в Волгограде, печатаетесь в Москве, вас высоко ценят критики разных направлений и эстетических взглядов, у вас есть благодарный читатель по всей России. Но ваше присутствие в московской литературной ситуации не ощущается. Нередко от начитанного москвича слышишь: "А кто такой Екимов?" Вас это не обижает?

    Екимов: Я не ощущаю себя участником московской литературной ситуации. Может, это звучит высокомерно, но я писатель России. Да, московские критики относятся ко мне хорошо, но сколь-либо развернутых статей о себе я почти не читал. Для меня гораздо важнее письма, которые приходят от читателей. Они говорят, что мой труд не напрасен. Недавно пришло письмо от учительницы из Казахстана. Она пишет, что сменилось уже несколько поколений учеников, но каждому обязательно читает мой рассказ "Ночь исцеленья". И каждое поколение понимает эту вещь одинаково. Все вдруг открывают, что не знают, кто у них бабушка. Сострадание к родителям, к их родителям, оказывается, свойственно молодым людям, надо только его разбудить. Спасибо нашим учителям русской литературы! Именно они замечают мои рассказы и доносят до школьников. Хотя никто от них не требует.

    РГ: Вы включены в школьную программу?

    Екимов: Не знаю, их сейчас много. Но однажды мне пришло письмо от одного врача, где он пишет даже слишком лестные для меня вещи: "В школе надо сначала читать Екимова, а потом Набокова и других".

    РГ: Вы получили первую премию "Москва-Пенне", которую присуждают русские и итальянские школьники. Что так привлекает подростков в ваших рассказах? Это ведь не "Гарри Поттер".

    Екимов: Недавно в "Новом мире" был напечатан мой рассказ "Говори, мама, говори..." Старой женщине на хуторе городская дочь оставила сотовый телефон как бы для очистки совести. Но предупредила: ты впустую не говори, это дорого стоит, тариф! И старуха боялась по нему рассказать дочери даже о том, что чуть не погибла. Недавно пришло письмо от школьницы, которая пишет: у меня есть бабушка в деревне, ей тоже оставили сотовый телефон и объяснили, как это дорого. Когда я прочитала ваш рассказ, сразу ей позвонила. Она спрашивает: "У тебя, что, лишние деньги?" А я ей ответила словами вашего рассказа: "Говори, бабушка, говори..." Такие письма и являются для меня высшей оценкой творчества. Вообще я больше чувствую себя не в контексте литературы, а в контексте России.

    РГ: Как бы вы определили главную задачу своего творчества?

    Екимов: В одной статье обо мне написано: "Екимов не был бы Екимовым, если бы не оставлял надежды".

    РГ: Как вы воспринимаете Солженицына, прошлого и нынешнего?

    Екимов: Ну какое тут может быть восприятие! Просто это огромное явление - в России и во всем мире.

    РГ: Ваше любимое его произведение?

    Екимов: Конечно "Один день Ивана Денисовича"!

    Справка "РГ"

    Борис Петрович Екимов родился 19 ноября 1938 года в г. Игарка Красноярского края. После службы в армии работал токарем, слесарем, наладчиком, электромонтером, учителем труда в сельской школе. Жил в Тюменской области и Казахстане. В настоящее время живет в Волгограде, но значительную часть времени проводит в Калаче-на-Дону Волгоградской области. Занимается собиранием и систематизацией казачьих песен. Страстный рыбак и знаток русской народной кухни.

    Закончил Высшие литературные курсы в Москве. Первая книга рассказов "Девушка в красном пальто" вышла в 1974 году. Широкую известность принес рассказ "Холюшино подворье" (1979), где прозвучали совершенно новые для "деревенской прозы" темы и настроения. Крупным литературным и общественным событием стала публикация повести "Пиночет" ("Новый мир", N 4, 1999) о гибели колхозов и поисках крестьянами путей для выживания. Автор многих книг: "Ёлка для матери", "Холюшино подворье" (обе - 1984), "За теплым хлебом", "Ночь исцеленья" (обе - 1986), "Пастушья звезда" (1989), "Донос" (1990), "Высшая мера" (1995), "Память лета" (1999), "Пиночет" (2000), "Набег" (2001) и др.

    Лауреат первой премии "Москва-Пенне" (1997) и Государственной премии РФ в области литературы (1997).

    http://www.rg.ru/2008/03/12/ekimov.html

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    http://www.peoples.ru/art/literature/story/boris_ekimov/
    Борис Екимов
    Boris Ekimov
    ( .... )
    Россия (Russia)

    Писатель Борис Екимов живёт в городе со сказочным названием Калач-на-Дону в Волгоградской области. Но книги он пишет совсем не сказочные.

    Автор: Юлия Шигарева

    Сайт: Аргументы И Факты

    Статья: Есть хлеб, вода и нет войны!
    Дата публикации: 29.10.2008

    Фото: Эдуард Кудрявицкий

    Писатель Борис Екимов живёт в городе со сказочным названием Калач-на-Дону в Волгоградской области. Но книги он пишет совсем не сказочные.

    Герои его рассказов и повестей («Пиночет», «Не надо плакать», «За тёплым хлебом» и др.) - жители донских хуторов, простые люди. Одним словом, мы. Те, кого жизнь с её войнами, перестройками, кризисами к земле гнула, об коленку ломала, но до конца сломить так и не смогла. Литературную премию Солженицына за 2008 год Екимову присудили именно с такой формулировкой: «за остроту и боль в описании потерянного состояния русской провинции и отражение неистребимого достоинства русского человека».

    Дорога длиной в столетия
    - Та Россия, о которой вы пишете, - крестьянская, провинциальная, какая она сегодня: отчаявшаяся, озлобившаяся или, наоборот, потихоньку встающая на ноги?

    - В Ясной Поляне не был лет десять, теперь приехал на писательские встречи, чуть-чуть послушал - и опять ушёл гулять по лесу. Потому что говорят - один смелее другого! Клеймят, кричат: «Россия и развалилась, и кончилась, и умерла!»

    Но ответьте мне: когда в России было просто? Я ведь сам помню те времена, когда четырёхлетним мальчонкой ползал под колючей проволокой за картофельными очистками в помойную яму госпиталя, а мой старший брат снаружи караулил. Голод в военные и послевоенные годы был страшный! Мы, мальчишки, жмых от подсолнечника сосали, чтобы животы набить. Разве тогда было лучше?

    А в 30-е годы, когда шла коллективизация и самых лучших, самых крепких крестьян вагонами вывозили - с мест обжитых, от нажитого добра - на cевера. Это разве лучше?

    Сейчас, по крайней мере, хоть хлеб есть. Расстраивает, печалит другое - неопределённость. Жить во времена перемен тяжко - это всем ясно. Человек должен к чему-то привыкнуть.

    Сейчас же всё поломалось: трактористы не нужны, доярки не нужны. И вот бегут люди с хуторов - на вахту, на Север, на юг, в Москву, в Питер, чтобы хоть как-то заработать. Им очень трудно! Но это не страшно, потому что идёт привыкание. А через 300 лет у нас всё будет хорошо. Как в Швейцарии!

    - А почему нужно так долго ждать?

    - Когда меня спрашивают, когда это кончится, я отвечаю: не скоро. А тем, кто чуть-чуть соображает, поясняю: через 370 лет. Мы сейчас пошли по европейскому пути развития. Так? Вот и давайте посмотрим, в каком году появились университеты в Европе и у нас. Ведь возникали они не потому, что какой-то император захотел иметь у себя университет, а потому что это была осознанная необходимость общества. У нас университеты появились на 300 лет позже, чем в Европе. Поэтому мы должны теперь пройти этот путь длиной в 300 лет - скачков, к сожалению, не бывает. А к этим 300 годам я прибавлю ещё те 70 лет, что мы шли в другую сторону - в сторону социализма. Что делать! Историю быстрее идти не заставишь.

    Виноват всегда хозяин!

    Дорога к лучшей жизни - длиной в поколения. Но мы её обязательно пройдём!

    - А может, в таком капитальном развале страны виноваты и мы сами?

    - Это и не беда, и не вина наша… Если трезво смотреть на вещи, понимаешь: идёт естественный процесс. От одной системы - социалистической - мы переходим в другую - капиталистическую, в которой действуют совершенно другие законы. Если в 90-е годы из 6 млн. га земель в нашей Волгоградской области половина, если не больше, стояла в бурьяне, то сейчас все эти площади в обработке. На смену колхозам и фермерам пришли в основном крепкие хозяева или крупные фирмы. Им не нужно ни лошадей, ни быков, ни старых тракторов, у них американская техника, высокая производительность и - неизбежная в таких случаях потеря рабочих мест. Хотя правительство наше не до конца понимает: если уж мы пошли по пути капитализма, то лозунги на этом пути не помогают. Если за 90-е годы животноводство в России разорили, то восстановить его очень непросто - сколько постановлений ни издавай.

    У нас ведь были удивительные производства! Совхоз «Волго-Дон», к примеру, где директором был Виктор Иванович Штепо, дважды Герой Социалистического Труда. У него коровы дойные давали до 10 тыс. литров молока - европейский уровень. А потом этих коров за ногу на свалку вывозили, поморив предварительно голодом. Да, за это сердце болит, и не ругаться я не могу. Но опять-таки повторю - всё очень долго будет настраиваться.

    - Но ведь люди годами душой к хозяйствам прикипели. И при этом, опустив руки, смотрели, как всё ломают.

    - А вы вспомните, какая была неразбериха! К тому же у нас никогда - и при колхозном строе - доярки, свинарки и трактористы хозяевами не были. Они были работниками, плохими ли, хорошими - но работниками. Покричать на собрании могли, а руководить каким-то образом, даже коллективно, - надо учиться. Пускать всё на самотёк нельзя. Когда бензин прыгает выше потолка так, что пахать становится нельзя. Когда вдруг оказывается незачем выращивать скотину, потому что молоко получается дешевле воды газированной? Ну как им было не развалиться, колхозам? Конечно, развалились! И виновато в этом правительство. Потому что в доме виновата не старая бабка, которая у порога сидит, и не мальчонка, а всегда только хозяин. Если ты берёшь на себя руководство страной, то должен соображать, что власть означает не только поездки на дорогих машинах в сопровождении эскорта. Тут ещё и думать надо. А вот у наших руководителей ответственности за судьбы страны и народа не оказалось, ума не хватило.

    Выживем сообща
    - Вы один из немногих писателей, который сегодня встречается с молодёжью.

    - Встречаюсь я редко, а если соглашаюсь на встречу, то прошу, чтобы дети сперва что-нибудь прочитали и даже написали сами немного. Они иногда даже без моей просьбы пишут. И пишут хорошо. Ведь дети же всё понимают! У них тоже есть чувство человеческой жизни, родины, ответственности за неё. Почему-то мы всё понятие счастья свели к физиологии - сытость, комфорт. Но для человека не сытость важна. Что он, корова или бык, которого накорми - и всё, он хвост откинул - и в сторону?! Нет, у человека, у ребёнка есть душа, есть голова. Дети - они изначально честны. Им ничего не нужно, кроме любви. И вот здесь им должна помогать литература. Это говорю не только я, литератор. Но как-то академика Моисеева спросили: «Что, по-вашему, нужно сделать в школе, чтобы поднять уровень образования?» Он ответил: «Увеличить количество уроков литературы». Потому что литература учит мыслить, а не стандартно отвечать заученные знания. Эйнштейн признавался, что его научил думать Достоевский. В нашей же современной школе ребята потихоньку разучиваются мыслить.

    Я всегда ребятам говорю, когда мы обсуждаем какие-то сложные вопросы: мои хорошие, ну посмотрите, какая зелень за окном! Посмотрите друг на друга: какие вы молодые, красивые… Любуйтесь друг на друга. Ведь чем дольше вы будете жить, тем лучше поймёте, что та, что сидит сейчас рядом с вами за партой, - это лучшая ваша подруга, что самое главное в жизни - это мама и папа. Да, общество в нашей стране сейчас разрозненное, разбитое. И мы не сможем всеобщую любовь и братство здесь построить. Но люби ближних и сделай так, чтобы они полюбили тебя. Эта ячейка любви может потом разрастись. Но ты дорожи ею, именно этой. А ещё на небо посмотрите! Что вы смотрите на какие-то фейерверки, которые устраивают раз в год? Да неужели небо менее прекрасно, чем десять китайских петард? Жизнь прекрасна! Хлеб есть сейчас, вода есть, войны бывают редко. Так давайте жить! И потихонечку всё наладится. Но - через 370 лет!

    Дата публикации на сайте: 31.10.2008
    http://www.peoples.ru/art/literature/story/boris_ekimov/

    Источник: http://www.peoples.ru/art/literature/story/boris_ekimov/

    Категория: Это интересно. | Добавил: Нико (09.11.2010)
    Просмотров: 1563 | Комментарии: 1 | Теги: Екимов, проза, высшая мера, пальто, Пиночет, Аргументы и факты, девушка, в красном, Рыбак, Борис | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    1 Liliya  
    0
    Очень интересно. Но может кто-то из жителей лично знаком с писателем?

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    создание сайтов, разработка сайтов
    Besucherzahler Rencontre femmes russes
    счетчик посещений

    Яндекс.Метрика
    Баглер - рейтинг русскоязычных сайтов stat24 -счетчик посещаемости сайта