Одуванчик не сорняк! Лекарственные растения в рецептах народной медицины Лекарственные растения Как мы привыкли считать одуванчики злостными сорняками! А жаль, потому что, к сожалению, немногие люди знают истинную цену одуванчика. Травники иногда называют одуванчик женьшенем средней полосы, а на правах лекарственного растения, просто и привычный одуванчик введен во все фармакопеи мира. По праву считается, что все части одуванчика удаляют токсины из крови, поэтому полезны при различных кожных заболеваниях, в том числе при фурункулезе и абсцессах. Одуванчик богат белком, сахарами, кальцием, кобальтом, содержит различные витамины. Сок из листьев одуванчика - эффективное мочегонное средство, причем богатое калием, который обычно выводится из организма при частом мочеиспускании. Сок из листьев одуванчика применяют при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями сердца, и при расстройствах мочевыделения. В чистом виде пить его сложно из-за горечи, поэтому лучше смешивать с другими соками. Сок из листьев одуванчика тонизирует работу органов пищеварения и печени, омолаживает и активизирует обмен веществ. Современная наука подтверждает, что одуванчик обладает антиатеросклеротическим, холеретическим действием, выполняет функцию торможения всасывания холестерина, стимулирует образование желчи. И поэтому экстракт одуванчика входит в состав многих медицинских препаратов. Настой из листьев одуванчика пьют как очищающее средство при подагре, экземе, он улучшает работу печени и органов пищеварения. Принимают настой и для повышения пониженного артериального давления. А еще корень одуванчика, по мнению многих специалистов, это лучший стимулятор печени, как тонизирующее для печени средство, используют настойку из свежего корня одуванчика. Корни одуванчика заготавливают обычно осенью. В это время он накапливает сахара: фруктозу, немного сахарозы и глюкозы. Корни одуванчика выкапывают, обрезают надземные части и боковые корни, хорошо промывают в холодной воде, несколько дней подвяливают на воздухе, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем их сушат в темном и хорошо проветриваемом месте. Сухие корни одуванчика должны быть светло- или темно-бурыми, без запаха, на вкус горькими. Срок хранения - 5 лет. А для лечения щитовидной железы, корень одуванчика заготавливают до начала цветения, то есть ранней весной, в апреле. Листья одуванчика в лечебных целях можно собирать в течение всего вегетативного периода. Только не собирайте их в черте города, около магистральных дорог: листья впитывают из воздуха вредные вещества. Рецепты народной медицины из одуванчика При диабете В корнях одуванчика содержится до 40% инулина. 1 чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в одном стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день. При онкологических заболеваниях Срели рецептов народной медицины есть салат, который очень рекомендуется употреблять: 100 г молодых листьев одуванчика подержать полчаса в холодной соленой воде, затем нашинковать и смешать с мелконарезанным зеленым луком (50 г) и 25 г зелени петрушки, заправить растительным маслам, посыпать зеленью укропа. Полезно это блюдо и при весенней усталости. При цистите, воспалении почек Натрите на терке корень одуванчика. Небольшое количество (на кончике ножа) принимайте за полчаса до еды 2 раза в день. Мочегонное средство Нужно выжать сок из листьев одуванчика и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день. При хронической коронарной недостаточности Принимайте 2-3 раза в день сухой размолотый корень одуванчика (в небольшом количестве – на кончике ножа), запивая половиной стакана воды. Похудение Тем, кто озабочен своим избыточным весом, нужно взять 2 столовые ложки свежих или 1 столовую ложку сухих измельченных листьев одуванчика залить стаканом кипятка, настаивать 6-8 часов в термосе. Утром процедите настой и пейте небольшими глотками в течение дня. Для отбеливания кожи - Все части растения выделяют млечный сок. Им смазывают пигментные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укусов змей, пчел. - Прокипятите 2 столовых ложки цветков одуванчика в 0,5 л воды в течение получаса на медленном огне, процедите. Полученным отваром протирайте лицо утром и вечером. www.wild-mistress.ru |